Cara membuat pizza untuk pemula

Cara membuat pizza


Daripada temen2 yg doyan pizza beli terus ke t4 penjualan pizza yg notabene mahal, mending bikin aja ndiri. selain mudah, bahan2nya tersedia banyak kok di swalaya2.. nih Bahan-Bahannya:
Bahauntuk Buat Roti:
300 gr terigu
1 sdm ragi instan
1 btr telur
2 sdt gula pasir
30 ml olive oil (minyak zaitun/kalo ga ada boleh pake margarine.
150 ml air
garam secukupnya

Saus:
1-2 sdm minyak zaitun
1/2 bh bawang bombay,cincang kotak2
1 siung bawang putih, cincang halus
250 gr/7 buah tomat direbus trus diparut
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt basil
1 sdt oregano(nih bahan yg paling penting, dijual juga kok diswalayan)

Topping:
50 gr daging cincang/smoked beef
50 gr daging ayam,cincang kotak2 kecil
1 kaleng ikan tunaatau kalo ga ada bisa diganti sesuai selera
1/4 bh bawang bombay, iris bulat tipis
1/4 bh paprika merah,hijau, kuning, potong kotak bulat tipis
1/2 kaleng jamur/jamur segar 25 gr
1 bh keju mozarella, parut

Cara Membuat:
Roti:
1. ayak tepung, lalu campurkan garam dan ragi instan.
2. masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama -/+ 10 menit(sampai kalis). lalu bulatkan adonan..
3. diamkan adonan selama -/+ 15 menit.
4. taburi talenan dan adonan dgn sedikit tepung, lalu giling adonan sesuai bentuk loyang,
5.oles loyang dgn minyak zaitun.
6. taruh adonan yg sudah dibentuk ke dalam loyang.
Saus:
1. panaskan minyak zaitun. tumis bwg bombay dan bwg putih sampai layu.
2. masukkan pasta tomat. masak sampai kental dan meletup2(sambil diaduk).
3. masukkan garam, gula, oregano dan basil.
4. masukkan daging cincang/ daging ayam/ ikan tuna. masak sampai matang, lalu diangkat.
Penyelesaian:
1. taruh saus-nya diatas adonan roti pizza, yg sebelumnya telah diolesi minyak zaitun pada permukaannya.
2. taburkan bawang bombay, paprika, daing cincang/ayam/tuna, jamur dan keju mozarella.
3. oven selama 20 menit dlm suhu 200 derajat celcius.

Tips :
– Jika terlalu basah adonannya, maka tambahkan tepung(sedikit2) dan bila terlalu kering kaku, tambahkan air(sedikit2).
– resep ini akan menghasilkan roti pizza dgn ketebalan sempurna, bila menggunakan ukuran loyang bundar diameter 24-26cm.
– bila ingin membuat 2 loyang pizza, dgn ukuran loyang lebih kecil dari 24-26cm, tambahkan bahan2 diatas, sesuai perbandingan besar loyangnya.
– ketika menaruh saus, jangan sampai ke tepi adonan roti pizza. sisakan sekitar 1cm. untuk menghindari saus keluar dari adonan(krn roti pizza akan mengembang ketika di oven) yang menyebabkan proses pematangan pizza lebih lama lagi.
– taburan keju digunakan pada topping paling akhir, yang gunanya selain untuk penambah rasa juga utk merekatkan semua topping.
– untuk mengecek apakah pizza sudah matang atau belum, tusuk adonan pizza dgn tusuk gigi/garpu/ujung pisau. tusuk pada bagian tepi luar (yang tidak terkena saus), lalu lihat apakah roti sudah mengembang sempurna ato belum. kalo masih lembek berarti belum matang.
Mukena Bali Spesial AzzahraMukena Bali Spesial AzzahraMukena Bali Spesial Azzahra

6 komentar untuk "Cara membuat pizza untuk pemula"

carabuatzz Selasa, 13 Agustus 2013 16.12.00 WIB Hapus Komentar
dulu saya kira pembuatan pizza itu langka dan susah ternyata banyak juga di internet ya
Unknown Rabu, 14 Agustus 2013 12.09.00 WIB Hapus Komentar
wah patut di coba nie.... blogwalking ya!!
http://article.brassy.co/
Unknown Rabu, 14 Agustus 2013 14.27.00 WIB Hapus Komentar
ya kak makasih sudah mampir ..
Unknown Rabu, 14 Agustus 2013 14.28.00 WIB Hapus Komentar
Brassy@ iya kak ,,
Unknown Kamis, 22 Agustus 2013 19.16.00 WIB Hapus Komentar
kaka kalo rotinya beli yg udh jadi, diovennya berapa lama ya?
Anonim Minggu, 08 September 2013 16.55.00 WIB Hapus Komentar
3 jam gan, tunggu aja nyampe item - item klw udah item - item berarti udah mateng gan, klw ga sampe open nya rusak aja